*Депортация чеченцев и ингушей 23 февраля 1944 года*
*В связи с трагической датой я хочу предоставить историческую справку, которая показывает, что преступления, совершенные Россией против чеченцев, представляют собой целенаправленную политику Российской империи на протяжении более 300 лет.*
*Эти действия, которые сегодня в соответствии с Римским статутом (статья 7) определяются как «преступления против человечности», начались в 18 веке и продолжались столетиями.*
Как известно, 26 февраля 2004 года Европейский парламент официально признал депортацию чеченского народа в 1944 году актом геноцида.
Заявление Европейского парламента о геноциде чеченцев 23 февраля 1944 года можно найти по следующей ссылке:
https://www.europarl.europa.eu/doceo/document/TA-5-2004-0121_DE.html
С началом XVIII века под руководством Петра I началась активная оккупация Кавказа. В июле 1722 года чеченцы нанесли поражение войскам Петра I при Эндирее. В ответ Россия призвала кочевые орды калмыков атаковать чеченские селения на равнине. Нашествие калмыков, находившихся на службе у русского царя Петра I, стало предтечей геноцида чеченского народа в виде его физического истребления или изгнания со своей исконной территории. И эти попытки уничтожения чеченцев, как этноса, продолжались вплоть до XXl века.
Российская империя совершала карательные военные походы на чеченские земли и при правлении Екатерины II, которая требовала от своих генералов окончательного покорения Кавказа. Сопротивление этой экспансии в последней четверти XVIII века возглавил чеченец Шейх Мансур.
В XIX веке при царствововании так называемого либерального императора Александра Ӏ наступление русской армии на Северный Кавказ развернулось с новой силой, и в феврале 1807 года Чечня опять запылала в огне сражений.
После победы России над Францией в 1814 году военные действия на Кавказе в очередной раз активизировались. В 1816 году командующим войсками был назначен генерал Ермолов, под руководством которого с 1817 по 1827 годы эта карательная политика приобрела наиболее кровавый характер. Чеченцев вытесняли с равнин в горы, вынуждая всё население, в том числе женщин, стариков и детей покидать свои дома, обрекая их на голод и лишения.
Даже те немногие российские демократы, которые прониклись идеями французской революции и философией европейских просветителей, в кавказском вопросе демонстрировали хищнические взгляды.
Новоявленные либералы из «Союза Спасения Общества истинных и верных сынов Отечества» в своем манифесте 1823 1825 годов предлагали окончательное решение чеченского вопроса: оставить на Кавказе тех, кто готов покориться и ассимилироваться, и выслать с родины пассионариев, готовых отстаивать свои права и свободы.
Эту идею русских либералов начала XIX века, озвученную Павлом Пестелем, Россия сможет частично осуществить в 1865 году, когда обманом и угрозами вынудит 25% покинуть Чечению и выселиться в Османскую Империю. Подобное преступление будет сделано Россией и в XXI веке, во время очередных Российско-чеченский войн 1994 2009 годов, когда около четверти чеченского народа будет вынуждено переселиться в Турцию и Европу.
Только согласно российским источникам за первую половину XIX века чеченский народ потерял половину своего населения. Это результат того, что несла имперская Россия народам Кавказа. В течение кавказской войны были уничтожены сотни населенных пунктов, выжжены посевы, лишены имущества и средств к пропитанию тысячи семей, насильственно изгнаны из своих сёл десятки тысяч и всё это продолжалось до 1865 года.
Итоги Кавказской войны, однако, не стали окончательными. Чеченцы возобновили сопротивление российским колонизаторам в 1877 году, во время очередного восстания чеченского народа под предводительством лидеров Алибек-Хаджи Алдамова, Дада Залмаева, Ума Хаджи Дуева, Султан-Мурада Беноевского, Сулеймана Цонтароевского, Тангая Махкетинского, Абдуллаха Хаджи Махкетинского, Губахана Пишиева.
В ходе подавления восстания были снова сожжены десятки сёл, произошло очередное внутреннее изгнание: десятки тысяч террором и угрозами принуждены были покинуть свои места проживания.
В начале XX века, после Революции 1917 года в России и свержения царизма, чеченцы с другими народами Северного Кавказа в течении 3 лет пытались создать независимое государство Горскую республику или Эмират Кавказ. Предводителями чеченского народа в те годы были Али Митаев, Юсуп Хаджи Байбатыров, Кана Хантиев, Узун Хаджи Салтинский. В итоге, к 1920 году на территории бывшей российской империи установилась власть большевиков.
Тем не менее, борьба за свободу и независимость в Чечне в 1920-1930 годах продолжалась с таким же упорством, как и в XVIII и XIX веках, но теперь геноцидом чеченского народа занялась Коммунистическая Россия.
С 1920 по 1923 года Советская Красная Армия использовала старые принципы Царской России по уничтожению чеченцев с применением артиллерии и авиации, не брезгуя тактикой взятия в заложники женщин и детей. В 1925 году в ходе очередного масштабного восстания чеченского народа под руководством Шиты Истамулова, Ахьмада Бахаева, Атаби Шамилева Умаева, Наджмудина Гоцинского, Шейха Белу-Хаджи Гайтаева, Шейха Солса-Хаджи Яндарова, Шейха Каим-Хаджи Ахаева, Саида Салгериева, Гибертиева, Саид-Хаджи Кагировa, Абдул-Меджи Эстемиров a, Иби Батагов a, Чопа Аджоколаев a, Мисост a Алло, Амин a Ансалтинского, Саадулы Магомаева, Джаватхана Муртазалиева чеченский народ был подвергнут тотальному террору. Лидеры восстания согласились прекратить сопротивление из-за политики террора и убийства гражданского населения. Сопротивление чеченцев продолжалось в повторных восстаниях с 1928 по 1932 годы, до начала Второй мировой войны в сентябре 1939-го года.
Как и по всей стране, в Чечне после подавления восстаний началась обычная для России практика преследования и ссылки чеченцев по обвинениям в неблагонадёжности, под видом раскулачивания, коллективизации, вызвавших массовое истребление голодом покоренных народов СССР.
В начале 1940-х годов очередной этап борьбы за свободу и независимость чеченского народа возглавил предводитель Хасан Исраилов.
Через два года после начала Второй мировой войны фашистская Германия и коммунистическая Россия разорвали свои договорённости и начали воевать друг с другом. Несмотря на то, что войска фашистской Германии зимой 1941-1942 годов наступали на Москву, Красная армия в то же самое время активно использовала свои войска и авиацию в Чечне против чеченцев в их борьбе за свободу от Советской России.
В октябре 1943 года первоначальный план Империи Зла был в том, чтобы выслать чеченцев и ингушей в Новосибирскую, Омскую области и Алтайский, Красноярские края. Но в январе 1944 года места ссылки были изменены на Казахстан и Киргизию. Для этого Советская Россия сняла с фронта и ввела в Чечено-Ингушетию 120-тысячную армию тысячную армию - для окончательного решения для окончательного решения «чеченского вопроса». «чеченского вопроса».
23 февраля 1944 года Советская Россия начала совершать глобальное преступление против человечности, изгоняя с родины 500 тысяч чеченцев и ингушей, в ходе которого применялись массовые расстрелы объявленных врагами народа чеченцев и ингушей. Были заживо сожжены сотни жителей из горных селений в виду затруднений с их транспортировкой среди них женщины и дети. Тысячи ни в чём не повинных людей погибли во время проведения высылки. Некоторым чеченцам и ингушам удалось скрыться и продолжить активную борьбу под предводительством Хасана Исраилова, Идриса Магомадова, Кудуза Хамсаева, Виситы Анзорова, Баудина Бибиева, Ахмада Хучбарова, Маты Махмудова и многих других до 1953 года, но самоотверженная борьба Героев чеченского народа в лице Хамида Газиева, Хасухи Магомадов а продолжалась ещё дольше вплоть до 1970 х годов XX века.
То, что было задумано в царской России, 100 лет спустя получилось осуществить у большевистской России. Это стало своего рода кульминацией долгой борьбы чеченского народа за свободу и независимость от различных режимов, начиная с эпохи царизма и заканчивая коммунистическими диктаторами.
Более 11 тысяч чеченцев и ингушей в первые годы ссылки подверглись преследованию и уничтожению по обвинениям в измене родине, диверсии, терроризме, бандитизме, и те же обвинения, как мы видим, продолжаются и в XXI веке.
В ссылке люди приговаривались к заключению и каторжным работам, если они покидали места, отведённые им для проживания. А так как многие родные, дети, родители, братья и сёстры, отцы и матери были разъединены по дороге, тысячи людей пытались воссоединиться или найти своих родных и близких, но Империя Зла - Советская Россия - проявляла свою кровожадность и бесчеловечность даже в этом.
Высокая смертность по причине того, что полмиллиона чеченцев и ингушей были выкинуты в степи Казахстана и Киргизии, держалась в течение 5 лет, до 1949 года, и за это время численность двух изгнанных народов сократилась на более чем на 100 тысяч человек.
Спустя 12 лет, в июле 1956 года, был снят запрет для депортированных на передвижение, и с этого дня началось возвращение чеченцев и ингушей на свою историческую родину вопреки всяким препонам и преследованиям. С января 1957 года это приняло масштаб народных движений. Чеченцы и ингуши, продавая нажитое имущество, на вырученные средства и свои скудные накопления в течение 2 лет возвратились на родину.
Но преследования и дискриминация для них на этом не закончились, и через 30 лет, в 1990-е годы, борьба чеченцев за свободу и свое национальное достоинство возобновилась в тех же масштабах, что и в XIX начале XX веках.
Чеченцы и ингуши пережили Царскую Россию, пережили коммунистическую Россию и с Божьей помощью переживут и так называемую либеральнопомощью переживут и так называемую либерально-демократическую Россию. Аминь.
Völkermord an den Tschetschenen über einen Zeitraum von 300 Jahren
Видео https://www.youtube.com/watch?v=4Hkkfh93iTc